В речевом процессе, чтобы упорядочить свои мысли в нужной последовательности, мы довольно часто употребляем выражения «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и так далее. Произнести эти словесные формы, вставляя их в поток своих мыслей, нетрудно. Но оформить правильно данные слова в письменной речи нелегко, так как правила пунктуации, наверное, помнят не все носители русского языка.
Далее в статье постараемся ответить на вопрос – «перечисленные выражения и, в частности, «во-первых» выделяется запятыми или нет» и как пишется это слово.
Часть речи и роль в предложении
«Во-первых» – вводное слово, выраженное наречием, образованным от порядкового числительного «первый» и предлога «во». Употребляется в речевом процессе при перечислении чего-либо для обозначения первого по счёту пункта, раздела и т. п.
Синтаксической связи с членами предложений не имеет и членом предложения не является. Пишется, согласно орфограмме «Дефис между частями слова в наречиях», условно-слитно: между приставкой «во-» и остальной частью слова находится дефис.
Слитно и раздельно писать это слово нельзя, это неизменяемая словоформа.
Выделение «во-первых» с двух сторон
С обеих сторон «во-первых» обособляется запятыми в случаях, когда, например,
Примеры предложений
В торговом центре мы купим, во-первых, что-нибудь из еды, а оставшиеся деньги потратим на всевозможные развлечения.
Я вам, во-первых, ничего об этом не говорил и не собирался этого делать ни при каких обстоятельствах.
Он говорил эти слова, обращаясь, во-первых, именно ко мне.
Гости покинули дом, взбешенные, во-первых, неадекватным поведением хозяев и их невоспитанных детей.
В первых двух примерах вводное слово помещено в середину предложения.
В третьем предложении оно находится внутри деепричастного оборота «обращаясь именно ко мне», в четвёртом – в причастном обороте «взбешенные …».
Во всех примерах «во-первых» выделяется запятыми с двух сторон, слово можно опустить без изменения синтаксиса и смыслового значения предложений.
Когда запятая ставится перед «во-первых»
Постановка запятой во многом зависит от позиции вводного слова.
Перед «во-первых» запятая ставится:
Примеры предложений
Мы не ходили загорать и купаться на городской пляж. Там было очень много народа, во-первых. Вторым фактором было то, что пляж находился слишком далеко от нашего семейного пансионата.
Своим поведением мой бывший однокурсник изменил мое доброе отношение к нему,
во-первых делая вид, что совершенно не знаком со мной, во-вторых беспрерывно демонстрируя свой руководящий статус.
В первом случае вводное слово находится в конце предложения. Во втором – перед деепричастным оборотом «делая вид».
Когда запятая после «во-первых»
Запятая ставится после «во-первых», если
Примеры предложений
Во-первых, время от времени необходимо отдыхать от повседневных проблем и обязанностей, чтобы, отдохнув, всё опять продолжить, но со свежей силой и хорошим рабочим настроением.
Во-первых, еще за неделю до начала войны нашим войскам приказали срочно разворачиваться, занимать новые позиции, выводить боевую технику и окапываться.
Мы мчались в родной посёлок, желая поскорее встретиться с близкими во-первых, предвкушая натопленную баню и обильный деревенский стол во-вторых.
Он мнил себя героем, самым выдающимся государственным деятелем во-первых, и неотразимым любовником, о котором мечтают все столичные красавицы.
В первых двух предложениях одиночное вводное слово пишется в начале предложения.
В двух последних – знак находится после «во-первых», который завершает деепричастный оборот «желая поскорее встретиться с родными» и причастный оборот «самым выдающимся государственным деятелем».
Сочетание «во-первых» с сочинительными союзами
Нередко вводное слово оказывается в соседстве с сочинительными союзами «и», «но», «а». В этом случае постановка знаков препинания между ним и союзом и зависит от смысловой целостности конструкции.
В выражениях «и во-первых», «и во-вторых» запятая после «и» (при написании других сочинительных союзов) не ставится.
Если слово изымается из синтаксической конструкции или перемещается без потери содержания, союз отделяется знаком препинания, если совершить названные манипуляции без нарушения конструкции и смысла не удаётся, отделять вводное слово не следует.
Но, во-первых, любой опытный врач скажет вам, что приступы эпилепсии невозможно вылечить за короткое время.
И, во-первых, я не обязана, ещё не закончив свою работу, помогать кому-то, кто не справляется самостоятельно со своими обязанностями.
Во-первых, я был курящим всего два года, а во-вторых, курил в день не больше трёх сигарет.
В продолжении всё то же сказано, что и во-первых, вы повторяетесь, уважаемый.
В первых двух предложениях слово можно опустить или удалить из контекста, ничего из вышеперечисленного не нарушая, в двух последних – этого сделать нельзя, «а во-вторых» выделяется запятыми и «и во-первых», так как слова составляют с союзом смысловую и синтаксическую единицу, которую нельзя нарушать.