«Тем более» – оборот речи, при написании которого возникают вопросы о месте расстановки знаков препинания, сопутствующих данному выражению. Один из них: «тем более» выделяется запятыми или нет?»
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что представляет собой сочетание слов и какие правила пунктуации русского языка применимы при его употреблении в письменной речи.
Далее в статье постараемся исчерпывающе рассказать: когда запятая нужна или нет в предложениях, включающих в свой состав упомянутое сочетание.
Часть речи и роль в предложении
Словосочетание «тем более» в контексте может выполнять несколько разных функций. Оно может быть:
- Подчинительным союзом, присоединяющим придаточную часть предложения, который легко заменяется синонимичными выражениями, такими как – «тем более что»,«к тому же», «кроме того», «более того».
На тренировку в спортзал я сегодня не поеду, тем более последний автобус только что ушёл.
На тренировку в спортзал я сегодня не поеду, к тому же последний автобус только что ушёл.
На тренировку в спортзал я сегодня не поеду, тем более что последний автобус только что ушёл.
- Усилительной частицей, которая не относится к какому-либо конкретному одному слову, а усиливает значение всего контекста и имеет возможность заменяться синонимичными сочетаниями или словами типа: «особенно», «и вовсе», «более того», «плюс ко всему», «и подавно».
Ничьи запреты, тем более ваши, не смогут заставить меня отказаться от принятого решения.
Ничьи запреты, особенно ваши, не смогут заставить меня отказаться от принятого решения.
Ничьи запреты, ваши и подавно, не смогут заставить меня отказаться от принятого решения.
Ничьи запреты, ваши и вовсе, не смогут заставить меня отказаться от принятого решения.
!!! В диалогах частица может существовать отдельным предложением, подтверждая (усиливая) вышесказанную реплику.
– Может быть, останемся дома и никуда вечером не пойдем?
– Не пойдем, у меня нет настроения куда-то идти в такую погоду.
– Тем более!
- Вводным словом, синтаксически не связанным с предложением (может быть опущено или переставлено), не являющимся его членом, служащим для продолжения мысли, содержащейся в предыдущем высказывании.
Отдохнуть летом мы решили в Крыму. Нас пригласили туда наши давние знакомые.
Отдохнуть летом мы решили в Крыму. Тем более, нас пригласили туда наши давние знакомые.
Отдохнуть летом мы решили в Крыму. Нас, тем более, пригласили туда наши давние знакомые.
В каких случаях «тем более» выделяется запятыми?
Предложение нуждается в постановке знаков препинания:
- Когда названное сочетание является союзом в составе сложноподчиненного предложения (СПП) и находится на границе его частей, а запятая ставится перед этим союзом.
Оказавшись на берегу озера, я понял, что сейчас мне не хватает хорошей рыболовной снасти, тем более рыбы в воде было превеликое множество.
!!! Если данному союзу предшествуют сочинительные – «и», «а», «да», «но», а также – частица «уж», то запятая всё равно ставится на границе главного и придаточного предложений, не разделяя союзы.
Мы никогда не расставались с ней надолго, и тем более никто из нас никогда не помышлял о долгосрочной разлуке.
Мы никогда не расставались с ней надолго, уж тем более никто из нас никогда не помышлял о долгосрочной разлуке.
- При употреблении синонимичного союза «тем более что», запятая ставится перед сочетанием союзов, но не внутри этого сочетания.
Оказавшись на берегу озера, я понял, что сейчас мне не хватает хорошей рыболовной снасти, тем более что рыбы в воде было превеликое множество.
!!! Если «тем более» находится в главном предложении и за ним следуют ещё некоторое количество слов, а придаточное предложение начинается с союза «что», то запятая ставится перед «что».
На берегу живописного озера мне тем более не хватало удочки, что рыбы в воде было превеликое множество.
- Будучи частицей в составе присоединительного оборота, «тем более» обособляется запятыми вместе с ним.
Я с самого детства не люблю разного рода первых блюд, тем более борща на свином бульоне.
Я с самого детства не люблю разного рода первых блюд, борща на свином бульоне тем более.
Я с самого детства не люблю разного рода первых блюд, а тем более борща на свином бульоне.
- Выступая в роли вводного слова,выделяется запятыми всегда: находясь в середине предложения, обособляется с обеих сторон, в начале предложения и в конце выделяется одной запятой.
Мне совсем не нужно большой квартиры. Тем более, я не имею родственников и живу один.
Мне совсем не нужно большой квартиры. Я, тем более, не имею родственников и живу один.
Когда «тем более» не нужно выделять запятыми?
«Тем более» не выделяется запятыми на письме, запятые не нужно ставить, если выполняет функцию одиночной усилительной частицы.
Даже слушать не хочу об этом человеке и тем более интересоваться его жизнью.
Даже слушать не хочу об этом человеке, а интересоваться его жизнью тем более не хочу.
!!! Ставится запятая, если выражение соседствует с обособляемыми членами предложения или синтаксическими конструкциями, которые выделяются знаками.
Даже слушать не хочу об этом человеке, а уж интересоваться его жизнью, клянусь тебе, тем более не хочу. (здесь обособляется вводное предложение, а не усилительная частица)
Даже слушать не хочу об этом человеке, а уж интересоваться его жизнью я, дорогая Анастасия Николаевна, тем более не хочу. (здесь происходит обособление обращения, а не усилительной частицы)
Примеры предложений для закрепления материала
«тем более что»
Основательно собравшись в лес за грибами, мы надели на ноги, опасаясь гадюк, резиновые сапоги, тем более что грибные места в наших краях находятся в окрестностях мохового болота, никогда не пересыхающего даже в сильную жару. (союз, соединяющий части СПП)
«и тем более», «и уж тем более»
Поездку в горы пришлось отменить, так как погода к концу недели испортилась, и тем более наш внедорожник требовал некоторого ремонта из-за неисправности в тормозной системе. (подчинительный союз «тем более» в сочетании с сочинительным – «и»)
Общаться с этим неуравновешенным молодым человеком и тем более доверять ему какое-то серьёзное дело я больше не буду никогда.
Дружить с ним и уж тем более помогать ему в его делах мне в настоящее время совсем не хочется. (усилительная частица)
Наверное, нам с тобой не нужно было начинать это полукриминальное дело, и уж тем более непростительной ошибкой было впутывать в него своих близких родственников. (сочетание союзов с частицей «уж»)
«тем более если», «тем более, когда»
Вряд ли вам помогут какие-то оправдания, тем более если это заранее сфабрикованное
и уже решенное дело. (союз на границе частей сложноподчиненного предложения)
Нужно хорошенько отдохнуть и выспаться тем более, когда вам предстоит долгая и трудная работа в течение всей ночи. (усилительная частица в главной части СПП)
«тем более как»
Современные дети в массе своей не могут учиться так же старательно, как учились мы, тем более как их бабушки и дедушки, даже словарь современных учеников беден и мал. (усилительная частица в составе присоединительного оборота, начинающегося союзом «как», пишется до него и запятая после «тем более» не ставится)
«а тем более»
Небольшие провинциальные города, а тем более сельские поселения, в настоящее время стареют, так как процент молодых жителей в них как никогда ничтожно мал. (частица в обособленном обороте выполняет функцию эмоциональной оценки)