«Ради» выделяется запятыми или нет?

Обособление предлогов запятыми в предложениях не всегда уместно по правилам русской пунктуации. Одним из таких предлогов является «ради». Ответ на вопрос о том, что предлог «ради» выделяется запятыми или нет в предложениях, зависит от наличия в них каких-либо вводных слов или оборотов.

Часть речи и роль в предложении

Указанное слово в толковом словаре обозначается в качестве производного предлога. Им выражаются отношения между другими членами предложения.

Он относится к служебной части речи. У данного слова нет лексического значения. Такой предлог обычно употребляется вместе с существительными, стоящими в родительном падеже.

Например:

  • «Ради здоровья он согласился лечь в больницу».

Указанный предлог часто употребляется с местоимениями. Например:

  • «Ради нас она забыла про свою мечту».

Предлог употребляется в предложениях в разных значениях. Например:

  • «Они это сделали ради нас с вами» (в значении сделать что-то для кого-то);
  • «Я это делаю только ради тебя» (само действие совершается во имя кого-то);
  • «Она подурачилась шутки ради» (действие совершается с целью чего-то);
  • «Он поступил в университет ради нее» (действие совершается по причине).

Указанный предлог всегда можно заменить другим предлогом – «для». При этом смысл самого предложения от такой замены никак не изменится.

Случаи, когда оборот со словом выделяется запятыми

Указанный предлог сам по себе никак не обособляется запятыми в русском языке. Но в ряде случаев данное слово может выделяться знаками препинания как с одной, так и обеих сторон.

Это касается случаев, когда слово выступает в предложении в качестве частицы. Постановка знака препинания будет зависеть от контекста и наличия дополнительных слов и вводных конструкций рядом с предлогом.

С обеих сторон

С двух сторон указанный предлог обособляется запятыми, если он входит в состав каких-либо фразеологизмов («ради бога», например). Если такие выражения находятся в середине предложения, то запятые нужны с обеих сторон. Например:

  • «Скажи мне, бога ради, что там произошло»;
  • «Выскочив на тротуар, он, шутки ради, принялся прыгать и танцевать».

С обеих сторон «ради» обособляется запятыми, если рядом с ними находится какой-либо вводный оборот или слово. Например:

  • «Дорогие мои, ради вас, конечно, я готов на многое».

Если в предложении рассматриваемый предлог является составным элементом более двух однородных членов, то запятыми он обособляется сразу с обеих сторон: первая перед сами предлогом, а вторая после однородного члена. Например: «Я делаю это все только ради самого себя, ради жены, ради моих детей, ради моей семьи».

Перед оборотом

Запятая перед «ради» будет нужна, если этот предлог входит в состав двух однородных членов в предложении. Например:

  • «Ради тебя, ради него я готов на все».

Если в сложноподчиненном предложении указанный предлог относится к союзу, через который придаточное предложение присоединяется к главному, то запятая должна ставиться перед этим предлогом. Например: «Расскажите, ради кого вы пришли на мероприятие».

После оборота

Если предлог в составе оборота находится в самом начале предложения, то знак препинания нужно ставить после него. Например:

  • «Ради бога, расскажи мне обо всем».

Запятая нужна после слова, если сразу за ним в предложении идет какой-либо деепричастный или же причастный оборот. Например: «Я приехал ради работы, отказавшись от сытой жизни в своем родном городе». Знак препинания нужен и после слова, если оно употребляется в сложноподчиненном предложении с местоимением «который». Например: «Я совершил этот поступок ради коллектива, который так и не оценил это».

Случаи, когда слово по правилам русской пунктуации обособлять запятыми не нужно

Если указанный предлог в предложении употребляется самостоятельно без каких-либо вводных конструкций, то выделять его какими-либо знаками препинания не нужно.

Например: «Ради работы приходится забывать о личной жизни».

Примеры предложений для закрепления материала

Некоторые выражения, где присутствует предлог, по-разному обособляются запятыми в предложениях. Это касается случаев употребления выражений «справедливости ради» и «ради того, чтобы».

«Справедливости ради»

Указанное выражение может выделяться запятыми как с одной, так и с обеих сторон. Если оно употребляется в самом начале предложения, то запятая ставится только после него. Например:

  • «Справедливости ради, я совсем забыл об этом спросить».

Выражение будет обособляться запятыми со всех сторон, если оно стоит в центре предложения. Например:

  • «Люди в городе, справедливости ради, совсем разучились жить нормально».

В последнем примере выражение является вводной конструкцией. Ее можно легко убрать из предложения, и оно никак не потеряет свой первоначальный смысл.

В некоторых случаях выражение никак не обособляется на письме знаками препинания. Это касается случаев его употребления в начале сложноподчиненных предложений. Например:

  • «Справедливости ради стоит отметить, что я очень устал».

В указанном варианте запятая после выражения не нужна. Это связано с непоследовательностью пунктуационного оформления таких оборотов. Знак препинания будет нужен тогда, когда необходимо интонационно или логически выделить фразеологизм в конкретном предложении. Если оборот выделять нет необходимости, то запятая после него не ставится.

«Ради того(,) чтобы»

Указанная конструкция является союзом. Он обычно употребляется в сложноподчиненных предложениях. Через него придаточная часть соединяется с главной. Союз через придаточную часть раскрывает цели того, о чем идет речь в первой части предложения. Само рассматриваемое слово в указанном союзе тоже можно заменить предлогом «для». Например:

  • «Я пошел на это дело ради того, чтобы (для того, чтобы) доказать другим свою состоятельность».

Указанная конструкция всегда обособляется запятыми. При этом знак препинания ставится внутри нее после слова «того». Запятая внутри самого союза позволяет разделять сложноподчиненное предложение на отдельные части. Например:

  • «Они выполняли все поручения руководства лишь ради того, чтобы получить долгожданное повышение по службе».

В указанном примере вторая часть составного союза служит началом придаточной части предложения, которая призвана пояснить все сказанное в его начале. Если союз находится в центре предложения, то перед рассматриваемым словом в его составе никаких знаков препинания не ставится. Запятая будет нужна только после слова «того».

Оцените статью
Добавить комментарий