Все знают, насколько сложен в изучении русский язык. Бескрайнее море различных правил и не менее огромное количество исключений при них приводит к тому, что овладеть языковыми навыками на приличном уровне становится затруднительным не только для иностранцев, но и для многих наших соотечественников, особенно для тех, кому русский не является родным.
При написании и редактирования текстов часто возникают всевозможные загвоздки, что поневоле приходится обращаться к словарям по старинке, а по-современному – гуглить. Если вы затрудняетесь дать однозначный ответ на вопрос: слово «причем» выделяется запятыми или нет, то настоятельно рекомендуем изучить наш материал.
Часть речи и роль в предложении слова «причем»
Согласно учебнику языкознания и разделу «Морфология» слово «причем» является союзом. Его не нужно путать с сочетанием «при чем» (при раздельном написании это альянс предлога с местоимением).
Союз «причем» может находиться в предложениях в любой позиции. Этим словом высказывание может начинаться и им завершаться. Оно может «всплыть» и в середине предложения. Запятая если и ставится перед ним, то сам союз никогда не обособляется.
Союз «причем» применяется в значениях «притом», «вместе с тем», «вдобавок», «в добавление к этому», «к тому же», «да и». Сравните:
- Возле школы высажена ель, причем достаточно высокая.
Возле школы высажена ель, притом достаточно высокая.
- Причем Гоше еще и в магазин нужно забежать.
Вдобавок Гоше еще и в магазин нужно забежать.
- Этот товарищ со мной даже не поздоровался причем.
Этот товарищ со мной даже не поздоровался к тому же.
Что касается раздельного написания предлога «при» и местоимения «чем» в форме предложного падежа, то по сравнению с союзом сочетание «при чем» не может заменится близким по значению словом «притом»: «При чем остался долларовый миллиардер после развода? С половиной своего прежнего состояния». «При чем будет поставлен памятник героям войны? Его установят при здании горсовета».
Сочетание «при чем» обычно используют в вопросительных предложениях, и знаками препинания не «марают». Если оно фигурирует в сложноподчиненном предложении, то запятыми выделяется придаточное предложение полностью, а не само сочетание, например: «При чем тут вчерашняя ссора?». «Валентин спросил, при чем здесь отношения в семье, если дело касается только его самого».
Словосочетание «при чем» неизменно пишется раздельно. Существует вдобавок еще одно аналогичное устойчивое сочетание – «ни при чем». Так вот оно тоже пишется раздельно, но в сопровождении частицы «ни», которая усиливает отрицание: «При чем здесь ты? Ты вообще тут ни при чем». «Это я сломал табуретку, а Максим тут совсем ни при чем».
«Причем» выделяется запятыми
Когда союз «причем» присоединяет к главной части предложения придаточную, то эти синтаксические конструкции в обязательном порядке обособляются друг от друга запятой.
Этот знак препинания ставят лишь перед самим союзом, тогда как после него запятая если и требуется, то в исключительных случаях (об этом чуть позже).
Перед словом
При нахождении в середине предложения союз «причем» становится как бы продолжением, «мостиком» от одной синтаксической конструкции к другой. Как мы указывали выше, перед «причем» ставится запятая, тогда как после него знаки препинания обычно оказываются излишними.
Кстати, есть примеры, когда вместо запятой перед анализируемым союзом проставляется точка, а «причем» в начале следующего предложения выступает в качестве смыслового продолжения предыдущей фразы: «Мы его не видели. Причем давненько, около двух месяцев».
После слова
В редких случаях проявляется запятая после союза причем. Это бывает тогда, когда после него идут такие слова, как: «если», «когда», «даже» – перед которыми положено ставить запятую. Например: «Никому не сообщайте пин-код своей банковской карточки, причем, даже если звонят якобы из самого банка».
Когда слово «причем» не нужно выделять запятыми?
Если высказывание написано так называемым разговорным языком, и оно начинается с союза «причем», то никаких запятых не нужно.
К примеру: «Причем я его и не принуждал этого делать, он сам вызвался».
Постановка обозреваемого слова в финальную позицию предложения означает больше стилистическую окрашенность, синтаксическую инверсию, разговорность, нежели особую семантику. Запятая и в этом случае перед «причем» не нужна, как, например, в данном предложении: «Молоко-то уже прокисло причем».
Примеры предложений для закрепления материала
«причем(,) если»
Сегодня мы придем поздно, причем, если будет много работы, то до полуночи не ждите.
«причем(,) когда»
Ко мне приехала жена, причем, когда я собрался ей позвонить.
«и(,) причем»
Новый день наступил, и, причем давно!