Все мы помним, что вводные слова в предложении нужно выделять запятыми. Но не всегда легко определить, является ли слово вводным, или оно выступает частью присоединительного оборота, а то и вовсе самостоятельным членом предложения. Например, слово «преимущественно» выделяется запятыми или нет? Разберемся в этом вопросе.
Часть речи и роль в предложении
С точки зрения морфологии, слово «преимущественно» является наречием. Оно образовано от прилагательного «преимущественный» путем добавления к нему суффикса –о-.
Семантически это слово означает «главным образом», «в преобладании над прочими», «в большинстве случаев».
В предложении рассматриваемое нами слово, как и большинство наречий, выступает в роли обстоятельства. Согласно правилам пунктуации, запятыми выделяют обособленные обстоятельства. Но слово «преимущественно» не является обстоятельством места или времени, то есть, не может уточнить, когда или где происходят описываемые в тексте события. Следовательно, стать обособленным обстоятельством это слово не может. По этому правилу перед словом «преимущественно» запятая ставиться не должна.
Когда «преимущественно» не выделяется запятыми?
Запятыми на письме всегда обособляют вводные слова. Это слова, которые добавляют в речь для придания ей дополнительного значения. Выделяют несколько случаев применения таких слов:
Как видим, рассматриваемое нами наречие не подходит ни под один из пунктов. Кроме того, вводные слова обычно не являются членами предложения и не имеют никакой связи с его составными частями. А к слову «преимущественно» это не подходит – выше мы указали, что оно является обстоятельством.
Из всего этого следует, что наречие «преимущественно» запятыми выделять не следует. Но есть нюанс – это правило действует только в тех случаях, когда наше слово присутствует в предложении в одиночестве и является обстоятельством.
Когда «преимущественно» обособляется запятыми?
В предложении могут содержаться присоединительные обороты, дополняющие и разъясняющие ситуацию, о которой идет речь. Также эти обороты используют, чтобы включить в предложение какие-либо замечания по поводу повествования.
Присоединительный оборот может начинаться со слова «преимущественно». В этом случае перед словом «преимущественно» запятая нужна, как и после окончания оборота.
Например:
- Он любил посещать кофейни, преимущественно маленькие, на 3-5 столиков.
- Вагон электрички был битком забит, преимущественно дачниками, но были и праздные пассажиры.
- В зале начала рассаживаться публика, преимущественно молодые женщины, но было и несколько зрителей мужского пола.
В остальном, в предложениях, содержащих наше наречие, знаки препинания подчиняются общим правилам. Запятые ставятся:
Также запятая после нашего наречия необходима, если следом за ним идет вводное слово, вводное сочетание или наречное выражение.
Примеры предложений для закрепления материала
«преимущественно(,) если»
- Я рекомендую вам использовать натуральные продукты преимущественно, если хотите быть здоровым.
- Я бы на эту должность рассматривал мужчин преимущественно, если вас интересует мое мнение.
- Он выбирал для просмотра советские фильмы преимущественно, если ему давали право голоса на кинопосиделках.
«преимущественно(,) когда»
- Сейчас у нас дожди преимущественно, когда солнце выглянет – праздник.
- Не трать весь отпуск на друзей, общайся с родными преимущественно, когда еще выдастся время на это.
- Я стараюсь смотреть что-нибудь легкое, романтические фильмы или комедии преимущественно, когда у меня есть на это время.
«но(,) преимущественно»
- Барышни на балу были одеты в платья разных фасонов, но, преимущественно зеленого цвета.
- Я читаю разную литературу, но преимущественно, все-таки, зарубежных авторов.
- В ее плей-листе присутствовали самые разные группы и исполнители, но, преимущественно играющие в стилях фолк и этно.
«а(,) преимущественно»
- Я бы советовал вам читать больше художественной литературы, а, преимущественно русскую классику – Толстого, Пушкина, Гончарова.
- Я планирую сажать на участке не картошку, помидоры и кабачки, а, преимущественно цветы и пряные травы – мяту, чабрец, укроп, кориандр и все в таком духе.
- Он питался исключительно полуфабрикатами – котлетами, варениками, а преимущественно пельменями.
«и(,) преимущественно»
- В нашем лесу можно найти разные ягоды – малину, чернику, костянику и, преимущественно землянику.
- Гуляя по блошиному рынку, она скупала все, что ей нравилось – кукол, старые открытки, детские книги и, преимущественно старинную фарфоровую посуду для чаепитий.
- У нее была гора бижутерии – бусы из самоцветов, металлические и пластиковые браслеты, крупные блестящие серьги и, преимущественно кольца.