Согласно правилам пунктуации, вводные слова должны обязательно выделяться запятыми. Но не всегда можно точно определить, относится ли слово к разряду вводных. Вот, например, слово «небось» выделяется запятыми или нет? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться изначально.
Часть речи и роль в предложении слова «небось»
Слово «небось» относится к разряду просторечных. Оно образовано от словосочетания «не бойся», но в современной речи применяется довольно редко, только если этого требует стилистика текста.
С морфологической точки зрения это слово является частицей. Поскольку это несамостоятельная часть речи, в предложении данное слово никакой синтаксической роли не имеет.
Рассматриваемое нами слово может в предложении выступать в качестве вводного. Но и в этом случае оно не будет иметь никакой синтаксической роли, т.к. вводные слова грамматически не связаны с другими членами предложения.
Когда «небось» нужно выделять запятыми?
Просторечная частица «небось» может использоваться в предложении в качестве вводного слова. Она применяется для выражения неуверенности говорящего в озвучиваемой информации. В таких ситуациях её можно заменить синонимами «наверное», «вероятно», «сдаётся мне», «должно быть», «пожалуй». Чаще всего в этом случае предложение имеет вопросительную интонацию, но это не обязательно.
При таком использовании наша частица выделяется знаками препинания с обеих сторон, как того требуют правила пунктуации для вводных слов.
При этом неважно, стоит ли частица в начале предложения, в конце, или в середине – запятые будут необходимы в любом случае.
Примеры предложений
- Сам-то, небось, наелся досыта, пока объекты проверял, а нам перекусить не даёшь.
- Небось, трудно выучить все правила, которые к экзамену требуют? Тем более за одну-то ночь, а?
- Я нашему новому соседу не очень-то доверяю, небось, плут он, каких свет не видел.
- Тёща-то у тебя строга, ей, небось, слова поперёк не скажи?
Когда «небось» не выделяют запятыми?
Слово «небось» обладает свойством изменения семантики. Часто встречаются предложения, в которых оно, напротив, выражает уверенность говорящего в своих словах. Такие предложения обычно носят утвердительный характер. Наше слово можно в предложении заменить наречием «наверняка», имеющим утвердительный оттенок.
В описанных ситуациях слово используется в качестве частицы.
В этом случае обособлять его запятыми не требуется, и неважно, стоит ли оно в начале предложения, в середине, или в конце.
Знаки препинания перед словом и после него возможны, но они будут объясняться другими правилами пунктуации. Например, запятые понадобятся, если:
Примеры предложений
- Небось сам видел, что в городе творится – сплошной бардак!
- Сам-то уже небось не маленький, должен понимать, как такие дела делаются.
- Ты с плитой и ножом обращаться умеешь, так что ужин себе приготовишь небось.
- Ты, Серёжа, небось не маленький уже, справишься с этой работой. (Перед словом стоит обращение, которое выделяется запятыми.)
- Я ему битый час объяснял, как это работает, небось он понял меня. (Слово «небось» стоит на стыке двух простых предложений в сложном, простые предложения разделены запятой.)
- Небо тучками подёрнулось, к счастью, небось и дождик вечером будет. (Перед частицей стоит вводный оборот «к счастью», который необходимо выделять запятыми с обеих сторон.)