В современном русском языке слово «исключительно» занимает особое положение. Попробуем разобраться с его исключительностью и выясним, какова его роль в текстах. При его употреблении в тексте у многих часто возникают сложности в правильности расстановки знаков препинания.
Дело в том, что нас вводит в заблуждение его внешнее сходство с вводным словом, и поэтому часто возникает вопрос: «исключительно» — выделять запятыми или нет? Для того чтобы не допустить ошибки, нужно определить, к какой части речи относится это слово. Это поможет прояснить его роль в синтаксической конструкции и не допустить ошибки при проставлении знаков препинания.
Примечательно, что это слово является ярким представителем грамматической омонимии и относится к первому виду в классификации данного языкового явления: собственно грамматические омонимы. Проще говоря — это слова, которые являются разными частями речи, но полностью совпадают по звучанию и написанию, но при этом различаются лексическим значением и грамматическими признаками.
Неоднозначная часть речи?
Несмотря на кажущуюся схожесть «исключительно» с вводным словом, таковым оно не является.
Существует три основных части речи, которыми может являться наше слово:
Пример: все блюда были приготовлены исключительно профессионально.
Пример: его внешность удивительна, а манеры исключительны.
Пример: Мария фотографировала исключительно море.
Обособление запятыми
Из этого следует, что слово «исключительно» не нуждается в выделении запятыми, хотя интонационная составляющая говорит об обратном.
Знаки препинания перед или после ставятся в зависимости от его синтаксической роли и самой структуры предложения.
Даже если «исключительно» находится в области стыковки обособленных конструкций с основным предложением, либо перед одной из его частей, то запятая будет обусловлена именно строением синтаксической конструкции. И как раз эти факторы могут ввести в заблуждение и привести к пунктуационной ошибке.
Например:
Дети составили нам компанию, как я подозреваю, исключительно из-за того, что ни с кем ещё не успели познакомиться.
В этом предложении может показаться, что «исключительно» находится в составе обособленной вводной конструкции. Но это не так. Здесь оно располагается в придаточной части сложноподчинённого предложения. Запятая перед ним – обособленная вводная конструкция, а после – это запятая между частями подчинительного союза «из-за того…что»
Когда и как ставим запятые
Резюмируя всё, о чём мы говорили выше, можно сделать вывод, что главным критерием в постановке знаков препинания при употреблении в письменной речи слова «исключительно» является его месторасположение в синтаксической конструкции и то, каким членом предложения оно выступает. Даже определение его принадлежности к какой-либо части речи в каждом конкретном случае не будет играть большую роль в этом вопросе.
Можно взять на вооружение одно простое правило: если есть сомнения в правильности написания, всегда можно подобрать более простую и понятную замену, не теряя при этом смысла. Также не сильно нам поможет то, где находится «исключительно»: в начале предложения, в середине или в конце.
Главное, что нужно запомнить – слово «исключительно» не является вводным словом и само по себе запятыми не обособляется.