«Единственное»: запятая нужна или нет?

То, что слово «единственное» выделяется запятыми или нет, зависит от контекста его употребления в том или ином предложении. В одних случаях слово обосабливается знаками препинания, в других – нет. Иногда слово может обосабливаться тире.

К какой части речи слово принадлежит и какую роль в предложении выполняет?

Данное слово может выступать в предложениях именем существительным. В таком случае оно будет являться полноценным членом предложения.

Например:

  • Я хочу вам сказать только единственное.
  • В данном примере слову отводится роль дополнения. Также оно может выступать в качестве прилагательного и определения. Такая роль в предложении ему отводится чаще всего. Например:

  • Единственное слово, сказанное им, было «спасибо».
  • Чаще слово употребляется вместе с каким-либо существительным.

    Иногда «единственное» может быть и вводным словом. В таком случае оно не будет выступать в качестве члена предложения. Например: Единственное, ты успел прибраться в комнате.

    Когда нужно обосабливать запятыми?

    Всегда знаками препинания обосабливается «единственное», употребляемое в качестве вводного слова. Также запятая ставится в случаях, когда после слова стоит союз «что», «чем» и другие. Они же могут выступать в качестве местоимений.

    Но запятая перед ними после «единственное» все равно должна будет ставиться. Знаками препинания слово обосабливается и в целом ряде других случаев.

    Примеры

    Запятыми обосабливается «единственное», употребляемое в качестве вводного слова. Если оно стоит в середине предложения, то знаки препинания должны стоять с обеих сторон слова. Если «единственное» в начале предложения, то запятая будет ставиться после него. Например:

  • Мы, единственное, забыли рассказать о главном.
  • Обосабливается запятыми и слово, употребляемое в сложноподчиненных предложениях. В таких предложениях «единственное» находится в их главной части. Также в предложениях после слова следуют союзы или местоимения «что», «чем» и т.д. Например:

  • Единственное, что он забыл, так это выключить свет;
  • Единственное, чем он меня покорил, так это тембром голоса.
  • Выделяется знаками препинания вводное слово, находящееся в составе деепричастного оборота. Например:

  • Он приходил к нам вчера, неся, единственное, полную ерунду.
  • После «единственное» запятая ставится и в тех случаях, когда за словом следует противительный союз. Например: Единственное, а зачем тебе это надо, или Единственное, но что ты хочешь этим добиться.

    Когда слово не надо обосабливать?

    «Единственное» не нужно выделять знаками препинания, если оно выступает в качестве члена предложения и является существительным-дополнением или прилагательным в форме согласованного определения.

    Также слово не нужно выделять запятой, если оно входит в состав какого-либо оборота. Но сама конструкция при этом знаками препинания выделяться всегда должна. Если «единственное» находится не в основной части предложения, а в его придаточной части после союза, то тогда оно тоже не должно выделяться запятой.

    Примеры

    В следующих случаях слово знаками препинания в предложениях не выделяется:

    1. Если является существительным-дополнением. Например: Мне нужно вам сказать единственное.
    2. Если выступает в качестве прилагательного-определения, связанного с существительным. Это единственное платье она сшила еще полгода назад.
    3. Если слово находится в составе оборота. Он пришел к нам, сказав только единственное слово.

    Также запятые не нужны, если слово расположено в придаточной части сложноподчиненного предложения. Например: Она поведала нам, что единственное ее разочарование в жизни касается личной жизни.

    В каких случаях требуется постановка тире?

    По правилам русской пунктуации после «единственное» ставится тире, если дальше идет пояснение со словом «это».

    Также вводное слово в бессоюзных предложениях может обосабливаться как запятой, так и тире, которое ставится непосредственно перед ним. При перечислении вводное слово также обосабливается тире, если оно используется в качестве обобщения после однородных членов.

    Примеры предложений

    Тире ставится после «единственное», когда оно выступает в качестве пояснения в предложении. Обычно после него идет слово «это». Например:

  • Единственное – это все, что у меня осталось сейчас.
  • По правилам в бессоюзных предложениях «единственное», выступающее в качестве вводного слова, тоже выделяется запятой и тире. Например:

  • Он пришел вовремя, — единственное, он забыл захватить с собой еду.
  • В русском языке также обосабливается тире вводное слово, которым разделяются однородные члены предложения и слово-обобщение. Например: Он принес молоко, хлеб, воду – единственное, все это было непригодно для употребления в пищу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий