Уместное употребление в речи конструкции «будьте добры» указывает на то, что наш собеседник – вежливый и воспитанный человек. В письменной речи это выражение тоже используется нередко, а потому очень важно знать, в каком случае «будьте добры» выделяется запятыми.
Часть речи и роль в предложении
Речевая конструкция «будьте добры» может иметь различное функциональное назначение.
Так, она может быть одной из частей составного сказуемого, а может быть вводным предложением. Иногда выражение является придаточной частью сложноподчиненного предложения.
В случае с «будьте добры» запятые могут быть расставлены по-разному. Иногда после этого фразеологизма ставится не точка, а восклицательный знак. Это возможно, когда требуется сконцентрировать внимание собеседника либо адресата на чем-то особо важном. Тогда вся речевая конструкция становится отдельным предложением: «Найдите лишний билетик. Будьте так добры!».
Когда нужны запятые
Необходимость знаков препинания определяется множеством факторов.
- Если указанная речевая конструкция предшествует обращению. При этом ее можно свободно заменить на «будьте любезны». Вслед за этой вставной частью (вставным предложением) идет глагол. Человек высказывает своему визави или адресату какую-либо просьбу в вежливой форме.
- Запятая ставится перед «будьте добры» или после оборота, если это вводное сочетание.
- В начале обособленного оборота эта речевая конструкция также может быть использована. Тогда тоже следует ставить запятую. Это оборот может быть деепричастным, причастным, наречным, адъективным.
Примеры, когда без запятой не обойтись
- «Будьте добры, включите, пожалуйста, свет, в рабочем кабинете темно».
В данном случае перед основным предложением идет обращение.
- «Будьте так добры, я не слишком затрудню вас, если попрошу пересесть на соседнее кресло? Подруга хочет быть моей соседкой».
Вводным сочетанием в данном случае стал рассматриваемый оборот «будьте добры».
- «Простите, не будете ли вы так добры, не переписывая все письмо, подкорректировать пару предложений?».
Деепричастный оборот, отвечающий на вопрос: «Что делая?» — «Не переписывая все письмо», отделяется запятой, которая ставится после «не будете ли вы так добры».
Знаки препинания присутствуют также, если в предложении есть однородные члены. В бессоюзном сложном предложении знаки препинания, связанные с «будьте добры», «будьте любезны», также необходимы.
Когда запятая не нужна
Случаи, когда оборот «будьте добры» играет роль вводного слова, мы рассмотрели.
Иногда в письменной речи можно встретить изысканно вежливое обращение, не требующее знаков препинания.
Единая высказываемая мысль связывает «будьте добры» и следующее далее слово. Рассматриваемое сочетание может находиться в середине предложения или в начале предложения.
Примеры, когда не нужна запятая
«А теперь будьте добры последовать за мной».
«Вы плохо знаете город, можете заблудиться, поэтому будьте добры не отставать от меня».
«Пойдите в зал, откройте рояль и сыграйте что-нибудь (будьте так добры, я хотел сказать)», — обратился хозяин дома к новенькой гувернантке».
В последнем примере «будьте добры» употребляется в части предложения, вынесенной за скобки, в качестве смягчения начальственного распоряжения.
В любом случае перед тем, как взять на вооружение речевую конструкцию «будьте добры», необходимо проанализировать фразу, которую вы собираетесь употребить. Если она используется для обеспечения связи мыслей или смягчения обращения, знаки препинания не нужны. Если это вводное слово, вне зависимости от перестановки его в предложении, наличия или отсутствия союза, правильно будет поставить запятую.
Немного внимания и знание простых правил русского языка – и написать все без ошибок будет легко.