Морфологический разбор слова «сжатое», какая часть речи

Морфологический разбор слова «сжатое», какая часть речи

Сжатое – слово, которое встречается в русском языке достаточно часто. Оно настолько распространено, что каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ним. Но какая часть речи скрывается за этим словом?

Для начала, проведем морфологический анализ. Сжатое можно разбить на морфемы: с- (префикс), жат (корень), -ое (суффикс). Корень этого слова – жат – значит «сжимать, укорачивать, зажимать». Это глагол. Суффикс -ое образует прилагательные от имён признака и означает «имеющий свойство, характеристику указанную в корне».

Но если корень – глагол, то как сжатое может быть прилагательным? Всё просто: таким образом образуются причастия прошедшего времени. Так, от глагола «сжать» образовались такие причастия, как «сжатый», «сжатая», «сжатое». Они выражают признак действия, которое уже произошло.

Итак, сжатое – это причастие прошедшего времени от глагола «сжать». Таким образом, его можно отнести к грамматической категории – прилагательному, образованному от причастия.

Слово сжатое может употребляться в разных контекстах: «сжатые сроки», «сжатая музыкальная программа», «сжатое письмо». Везде оно означает что-то сжатое, укороченное, объемное, насыщенное, неожиданное и т.д.

Вот мы и разобрали морфологию слова сжатое. Надеемся, что наш материал позволил вам лучше понять эту часть речи и ее специфику.

Оцените статью
Добавить комментарий