Конечно, буквально воспринимать значение фразеологизма «рукописи не горят» нельзя. Произведение, написанное в эпоху гонений на инакомыслие, обречено: оно написано, как говорится, в стол и никогда не дойдёт до читателя. Однако правду и свет живой человеческой мысли нельзя уничтожить.
Поэтому наступит момент, когда истина, которую отвергали, прорвётся к людям, а настоящий мастер слова, оболганный, затравленный бездарностями, вычеркнутый из творчества, обретёт новую жизнь во всей силе, правде и красоте созданного им творения – ведь «рукописи не горят!»
История произведения Булгакова является прямым доказательством высшей справедливости этих слов.
Когда появилось крылатое выражение?
В романе «Мастер и Маргарита» гармонично сочетается история визита Воланда и его свиты в Москву 30-х годов ХХ века с историей Мастера и его возлюбленной Маргариты. Именно Мастером создан роман о Понтии Пилате. Попытка публикации произведения закончилась катастрофой: началась травля автора в прессе.
Мастер сжигает роман, но это не спасает его от ареста. Чуть позднее он окажется в психиатрической больнице. Маргарита, ничего не зная о своём возлюбленном, идёт на сделку с дьяволом, соглашаясь быть королевой на балу у Сатаны, после чего ей возвращают Мастера.
Именно в разговоре с Воландом Мастер сказал о сожжении романа, на что Воланд резко возразил: «Рукописи не горят!».
Синонимы и антонимы
Прямых синонимов и антонимов у выражения «рукописи не горят» нет. Но мы можем вспомнить строчки из стихотворения А.С. Пушкина «Памятник», в котором звучат хорошо известные слова:
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Мысль о бессмертии души поэта, заключённой в его творениях и живущей вопреки «праху» и «тленью», очень близка выражению «Рукописи не горят!».
Примеры использования в речи