Венские пироги, французские круассаны, турецкая пахлава и русский хлеб. Культура есть с ним супы и гарниры насчитывает почти тысячу лет. Тем не менее происхождение слова “хлеб” до сих пор вызывает споры.
Этимология слова “хлеб”
Этимология слова “хлеб” доподлинно неизвестна. Большинство лингвистов считает его заимствованием из готского языка. Словом “hlaifs” обозначали любые изделия из муки. Некоторые языковеды считают, что истоки нужно искать в древнегреческом “клебанос”, то есть форма для выпекания.
Русские лингвисты настаивают на другой версии. Они убеждены в праславянском происхождении. Корень “хлеб” они соотносят с родственными в словам “кулейка”, “кулебяка”, “кулик”. После естественных изменения в языке “кулеб” стал “хлебом”. Эта лексема означает “то, что было выпечено”.
Примеры предложений
В славянских языках насчитывается более сотни пословиц и поговорок с лексемой:
- Хлеб да вода — молодецкая еда.
- Без денег проживу, а без хлеба не проживу.
- Беседа без хлеба не пригожа.
- Хлеб ломоть — и руками подержаться, и в зубах помолоть.
Развитие хлебопечения в России
Хлебопечение в России появилось несколько позже, чем в странах Западной Европы. В десятом веке кухарки стали готовить закваски. На их основе и делали пищу. Через одно столетие хлебопечение стало настолько популярно, что начали открывать пекарни. Они назывались хлебными избами или палатами. До двадцатого века пекли исключительно вручную. Заводы по производству открылись только в 1930-е годы.
Лексическое значение слова “хлеб”
В толковом словаре Даля означает вид растений с мучнистыми зернами, а также изделия, которые из них выпекают. Сочетание “хлеб-соль” — угощение и гостеприимство.
Более современные источники трактуют иначе. Ожегов и Шведова определяют как продукт, который выпекают с использованием муки. Ушаков добавляет “…с использование муки, растворенной в воде”.