Что такое торт? Этимология слова «торт»

Торт — основа кондитерского искусства. Готовить сладкие изделия научились ещё в Древнем Китае и Индии из мёда. Но свой расцвет кондитерство получило в средневековой Италии. Там, в 16 веке и появились большие слоёные изделия — торты. Этимология слова «торт» довольно лаконична.

Происхождение слова

Слово torta обозначало декоративное изделие, вроде орнамента, фрески или даже цветов. И ведь многие торты действительно можно назвать произведениями искусства.

Даже кондитер в Италии назывался «тортайо», ведь основным его занятием был приготовление тортов. А Всемирную известность тортам принесли французские кондитеры. В Россию торты пришли в 19 веке, когда в России была поголовная мода на все французское, в том числе и торты.

Последняя буква a откололась от итальянского «torta» и получилось современное слово «торт».

Лексическое значение слова «торт»

Большинство тортов представляют собой несколько бисквитных коржей, пропитанных кремом. Они образуют слои.

По видам торты бывают:

  • Бисквитные;
  • Песочные;
  • Слоёные;
  • Запарные;
  • Вафельные.
  • Также крупные торты могут делиться на ярусы. В разумных пределах существуют 3 вида тортов по ярусам:

  • Одноярусные (большинство тортов);
  • Двухъярусные;
  • Трёхъярусные.
  • Обычно многоярусные троты готовят на крупные праздники, вроде дней рождений или свадеб. А традиция печь торт на эти 2 праздника появилась в Древней Греции. Тогда, по одной из версий, в праздник дня рождения древние греки приносили в дар к храму богини Луны Артемиды.

    Примеры предложений

    На разрезе торта были видны прослойки шоколадного крема.

    На столе, посреди всяких угощений, стоял на красивой подставке торт.

    Продавец порекомендовала мне торт «Восточная сказка» с изобилием орехов, кураги и чернослива.

    Девочки давно мечтали о торте с шоколадным кремом и белыми цветочками из белкового крема.

    Пока выпекаются коржи, можно взбить крем для торта.

    Оцените статью
    Добавить комментарий