Торт — основа кондитерского искусства. Готовить сладкие изделия научились ещё в Древнем Китае и Индии из мёда. Но свой расцвет кондитерство получило в средневековой Италии. Там, в 16 веке и появились большие слоёные изделия — торты. Этимология слова «торт» довольно лаконична.
Происхождение слова
Слово torta обозначало декоративное изделие, вроде орнамента, фрески или даже цветов. И ведь многие торты действительно можно назвать произведениями искусства.
Даже кондитер в Италии назывался «тортайо», ведь основным его занятием был приготовление тортов. А Всемирную известность тортам принесли французские кондитеры. В Россию торты пришли в 19 веке, когда в России была поголовная мода на все французское, в том числе и торты.
Последняя буква a откололась от итальянского «torta» и получилось современное слово «торт».
Лексическое значение слова «торт»
Большинство тортов представляют собой несколько бисквитных коржей, пропитанных кремом. Они образуют слои.
По видам торты бывают:
Также крупные торты могут делиться на ярусы. В разумных пределах существуют 3 вида тортов по ярусам:
Обычно многоярусные троты готовят на крупные праздники, вроде дней рождений или свадеб. А традиция печь торт на эти 2 праздника появилась в Древней Греции. Тогда, по одной из версий, в праздник дня рождения древние греки приносили в дар к храму богини Луны Артемиды.
Примеры предложений
На разрезе торта были видны прослойки шоколадного крема.
На столе, посреди всяких угощений, стоял на красивой подставке торт.
Продавец порекомендовала мне торт «Восточная сказка» с изобилием орехов, кураги и чернослива.
Девочки давно мечтали о торте с шоколадным кремом и белыми цветочками из белкового крема.
Пока выпекаются коржи, можно взбить крем для торта.