Пюре. Для жителей нашей страны это блюдо стало широко известным. Каждый видел его на своем столе, в заведениях общественного питания, а уж про молодых мамочек и говорить нечего — многие кормят своих чад детскими овощными пюре из баночек. Это вкусное блюдо прочно вошло в наше повседневное меню, и имеет множество видов.
Его можно делать, как и из картофеля, так и из разнообразных овощей и фруктов. Но какое же основное значение и происхождение слова « пюре»?
Этимология слова
Само слово « пюре» произошло от французкого purée ( рус. Очищать), которое было образовано от еще одного слова — латинского purare ( имеющего, собственно, то же значение).
Это французское слово было заимствовано нами в середине девятнадцатого века. Само же блюдо было придумано пленным французом во время семилетней войны 1700-х годов. Антуана — Огюстена Парментье захватчики заставили питаться одной картошкой.
Это было нормальное наказание для того времени, так как картофель считался кормом для скота, а у людей, как раньше думали, он вызывает проказу. Со временем француз понял, что это не только неопасный плод, но ещё и очень вкусный. Выйдя из плена, он стал распространять свое блюдо, дав людям возможность насладиться этим кулинарным творением.
Лексическое значение слова «пюре»
Пюре — это перетертые либо размятые плоды, корнеплоды и тому подобное.
Русский человек под термином пюре обычно понимает несколько его видов. Первый — это классическое картофельное пюре, сделанное из вареного картофеля, размятого в кашу с молоком. Второй вид, который обычно понимают под этим словом, это детские пюрешки, которые могут быть приготовлено из чего угодно. Овощи, фрукты, ягоды и даже мясо.
Синонимы
Синонимов к данному слову очень мало, но можно выделить такие как: толченка, булдава, детское питание.
Антонимы
Точных антонимов к данному слову нет.
Однокоренные слова
Однокоренных слов к данному слову нет.
Примеры предложений
« я приготовил для неё пюре в надежде, что ей станет немного лучше», « пюре ароматно дымилось на столе».