Сегодня слово «огурец» знакомо всем людям с самого раннего детства. Плоды огурца известны во всем мире и их употребляют в пищу почти каждый день. Огурцы едят в свежем виде, добавляют в салаты, а также засаливают или маринуют. В данной статье мы рассмотрим происхождение слова «огурец».
Этимология слова
Корни этого слова берут свое начало из Древней Греции начиная с 13 века.
Слово agourus – созвучное с «огурец», в переводе с древнегреческого имеет значение «несозревший».
Видимо такие ассоциации растение получило из-за своего зеленого окраса. Название также могло возникнуть из-за того, что жители Древней Греции употребляли огурцы, когда те были еще на ранней стадии созревания – в виде корнишонов.
Действительно, огурец лучше употреблять в незрелом виде, когда он еще зеленый и сочный. Полностью созревший плод имеет желтоватый окрас, жесткую текстуру и теряет сладковатый вяжущий вкус. Он уже не такой аппетитный, как несозревший плод и годиться только на семена.
В других языках огурец тоже звучит примерно одинаково: по-чешски будет okurka, по-польски – ogurek, в Дании это agurk, а в Германии – Gurke.
Лексическое значение слова «огурец»
Слово «огурец» означает сочный овощ зеленого цвета семейства тыквенных или овощную культуру, дающую эти плоды.
Огурцы — полезные и вкусные овощи, которые выращивают на всех континентах мира.
Синонимы, антонимы и однокоренные слова
К синонимам этого слова относят: огурчик, овощ, корнишон, огуречек, тыквенный, растение, плод.
Примеры предложений
У нас в огороде, помимо других овощей, росло много огурцов.
Чтобы сделать салат, мне пришлось купить четыре штуки огурцов.
Корнишоны – это маленькие плоды огурца, которые часто используют для маринования.
Плоды огурцы содержат много питательных веществ и помогут утолить жажду в жару.
Для настоящей окрошки вам нужно взять несколько свежих огурцов.