Хотя в русском языке существует большое количество слов, некоторые из них мы уже практически не употребляем. Но от этого они не становятся менее интересными. Например, происхождение слова «кокошник» позволяет нам ещё раз убедиться в необычности и красоте родного языка.
Этимология слова
Этимология определяет данное слово, как исконно русское.
Они использовалось ещё древними славянами и первое упоминание датируется 11 веком. Кокошник представляет собой женский головной убор. Название его произошло от «кокошь» и не просто так. Дело в том, что своим внешним видом головной убор напоминал гребень курицы или петуха.
А наши предки часто давали название предметам, исходя из их внешнего вида. «Кокош» же – это старое название курицы, отсюда и пошёл кокошник. Что интересно, схожее слово есть во многих славянских языках и везде оно означает курицу.
Лексическое значение слова «кокошник»
Сейчас назначение головного убора сильно изменилось. Раньше он являлся традиционным, который надевали сначала только на праздники, но потом использовали и в обыкновенные дни.
Сейчас же кокошник имеет больше декоративное назначение. Его надевают на различные концерты и выступления коллективов народного творчества.
Синонимы, антонимы, однокоренные слова
Синонимы – головной убор, шляпа, украшение.
Антонимы – прямых антонимов к слову не существует.
Однокоренные слова – кокошница, кокошничек, кокошный.
Примеры предложений
- Раньше кокошники были настоящим произведением искусства. Были даже женщины, которые специализировались на создании красивых и уникальных головных уборов. В то время их называли кокошницами.
- Анастасии очень нравились кокошники. В её коллекции даже было несколько наиболее красивых экземпляров.