Что такое ерунда? Происхождение слова «ерунда»

Когда у нас что-то не получается, мы восклицаем с досадой: «Ерунда какая-то!». Говорим автоматически, и все вокруг прекрасно понимают смысл этого выражения. Но если спросить кого-нибудь, не изучавшего углубленно филологию, каково происхождение слова «ерунда» и каким образом оно так прочно задержалось в русском языке, человек наверняка пожмет плечами.

Такое знакомое слово – а вот что оно точно означает и откуда пришло к нам?

Этимология

Существительное вошло в обиход светского носителя русского языка в XIX в. В среде служителей церкви оно было известно и раньше. Этимология слова «ерунда» проста: оно явилось в общество, выйдя из стен духовной семинарии. Студенты вынуждены были многие предметы изучать на латинском языке.

Латынь же сама по себе никогда не была легка для освоения. Есть в латинской грамматике особый вид отглагольных существительных, обозначаемых словом «герундий». Этот латинский Gerundium немало крови попил у семинаристов: никто не понимал правил, которым он подчиняется, а потому учащиеся просто вызубривали все, что с ним было связано, наизусть.

О разных бессмысленных, непонятных и лишенных логики вещах они стали говорить «герундий». Позже слово «обрусело» и превратилось в «ерунду».

Лексическое значение

Ерунда – это разные глупости, нелепости и пустяки без всякого логического смысла, которым не стоит придавать много значения.

Слово стало образовывать устойчивые сочетания, например, «ерунда на постном масле» (совершеннейшая чепуха), нести ерунду (говорить вздор).

Синонимы, антонимы и однокоренные слова

У «ерунды» немало синонимов. Вот часть из них:

  1. чушь;
  2. пустяк;
  3. ахинея;
  4. абсурд;
  5. белиберда;
  6. галиматья;
  7. нелепость.

В списке антонимов обнаруживаем:

  1. истину;
  2. здравую мысль;
  3. мудрость;
  4. правду.

Существуя в русском языке больше столетия, «ерунда» «научилась» образовывать однокоренные слова:

  1. ерундовый;
  2. ерундить;
  3. ерундистика.

Как видим, здесь есть и прилагательное, и глагол.

Примеры употребления

  • «Я твержу вам, Степан Иванович, уж битый час, что не собираюсь за вас выходить замуж, но для вас это пустой звук, ерунда какая-то, слова несмышленого ребенка».
  • «Вместо того чтобы трудиться над проектом, вы, коллеги, сплетничаете, болтаете обо всяких мелочах, злословите – словом, говорите ерунду».
  • «Ваня, не говори ерунду, вам не могли не дать задания на каникулы».
  • «Ерунда» — слово разговорное, в официальной речи его не употребляют. Но в дружеской переписке или в общении «без галстуков» его не возбраняется использовать. О герундии давно забыли, но порожденная им «ерунда» занимает законное место в русском языке.

    Оцените статью
    Добавить комментарий