Русский язык удивительно богат и разнообразен! А вот иностранцу, наверное, не понять, по какому принципу у нас образовываются слова. Например, «свинина» – понятно, от «свиньи». «Медвежатина», «крольчатина», «конина» — тоже все ясно. А «буженина»? Откуда взялась? Что вы знаете о происхождении слова «буженина»?
Этимология слова
Слово «буженина» образовалось не от названия зверя или животного, а от способа приготовления мяса, от старославянского «вуженина», восходящему к страдательному причастию утраченного глагола «вудити» («вялить, коптить»). Буква «в» с течением времени переоформилась в «б» и продукт получил настоящее название.
Лексическое значение «буженина»
Толковый словарь дает такое определение слову «буженина»: холодная закуска из натертого солью и специями свиного окорока без кости, запекаемого в духовке особым способом, большим куском. Подается на стол с хреном и горчицей.
Буженина была очень популярна на Руси, даже упоминалась на страницах кулинарного перечня «Домостроя», сборника правил по всем вопросам жизни человека и семьи. Надо отметить, что окончательный текст этой книги был оформлен к 16-му веку. У крестьян существовало женское имя «Буженина», оно встречается в бумагах 15-го века, а фамилия «Буженинин» известна с 1515 года.
«Энциклопедический лексикон» 1836 года советует подавать этот запеченный мясной продукт на Святки, а готовить его советует не только из свинины, но и из «индеятины, баранины и медвежатины».
Буженина любимое блюдо не только у славян: подобные ему существуют у квебекцев (rôti de porc), австрийцев и немцев (schweinebraten). Запекают цельным куском мясо англичане, их говяжий ростбиф стал легендой. Аналогичное блюдо есть в балканской кухне: свинину со шкуркой надрезают особым образом, и мясо во время запекания раскрывается как бутон.
Синонимы, антонимы и однокоренные слова
Синонимы: бекон, ветчина, кушанье, мясо, свинина.
Антонимы: в словаре антонимов искомое слово отсутствует.
Однокоренные слова: буженинка, буженинный.
Примеры предложений
И вот стою один я в зале, себя за шалости кляня, а буженина из тарелки глядит с любовью на меня…(Gosha) Приготовленную буженину достать из духовки, завернуть в фольгу, дать ей отдохнуть 20 минут, и подавать к столу с горчицей, хреном или перечным соусом. (Из рецепта)