Бутерброд – самое вкусное и правильное изобретение человечества. Это слово знакомо всем и каждому, оно употребляется ежедневно (и еженощно) и вызывает самые лучшие человеческие чувства. Каково же происхождение слова «бутерброд»?
Этимология слова «бутерброд»
Слово «бутерброд» пришло в Россию в XIX веке из немецкого языка от слова «butterbrot», что в переводе значит «хлеб с маслом». Слово сложное, состоит из двух частей: вutter – означает «масло» и вrot – «хлеб». Ударение на последний слог можно объяснить долготой немецкого гласного «о» в закрытом слоге.
Первоначально это слово писалось с буквой «т» на конце, но потом приобрело настоящий вид под воздействием написания таких слов, как «град», «город», «полог», в которых на месте конечного глухого согласного пишется звонкий.
Лексическое значение слова
Толковый словарь русского языка говорит, что слово «бутерброд» означает ломтик хлеба, намазанный маслом, с ломтиком колбасы, помидора, сыра или какого-то другого продукта.
Это может быть и просто кусок хлеба, намазанный икрой или паштетом.
Обозначающие в России самые разные кулинарные комбинации, начиная от куска булки без масла, но с колбасой, и заканчивая сложными конструкциями из большого количества ингредиентов, на своей родине это слово обозначало конкретную еду: только хлеб с маслом. Если же хлеб был без масла, а с чем-то другим, немцы называли это «тартинка».
История происхождения самого «лакомства» тоже интересна. Его изобретатель — Николай Коперник. Еще в начале XVI века во время странной эпидемии, причиной которой мог являться грязный хлеб, поднятый с земли, он предложил мазать чистые ломти сливочным маслом. Это позволяло разглядеть грязь на хлебе и при необходимости просто снять ее.
Какие синонимы можно подобрать
У «бутерброда» не очень много синонимов:
бургер;
бутер;
бутербродик;
гамбургер;
канапе;
сандвич;
сэндвич;
тартинка.
Примеры употребления