Происхождение слова «борщ» вызывает много лингвистических споров. Оказывается, название этого знаменитого первого блюда произошло не от «буряка» — свеклы по-украински, а от давно забытого ингредиента, который и овощем-то не назовешь.
Этимология слова
В какой стране придумали борщ, история умалчивает. Зато умение его готовить стало визитной карточкой идеальной хозяйки у русских, украинцев, румын, молдаван.
Когда-то славяне варили борщ вовсе не из свеклы, а из растения с резными листьями и толстыми стеблями-дудками – борщевика сибирского (не путать с другим видом – печально известным жгучим борщевиком Сосновского). Оно росло повсеместно и было съедобным. Бытовала даже поговорка, что если есть борщевик да сныть (сорная трава, которую тоже употребляли в пищу), то и голод не страшен. И называли этот суп борщевником.
Позднее борщевик заменили на свеклу, а название осталось. Об этом факте все давно уже забыли.
У украинцев своя версия, откуда появилось слово «борщ». У них даже город есть в Тернопольской области, который называется Борщев. С ним связаны забавные легенды о том, как жители облили кипящим борщом турок во время нападения, а местная повариха утопила в нем татарского военачальника.
Лексическое значение слова «борщ»
Борщ – суп из капусты и красной свеклы с пассерованными овощами (луком, морковью и томатом) и различными приправами.
Это жидкое кушанье хорошо в качестве первого блюда.
Синонимы, антонимы и однокоренные слова
Синонимами слова «борщ» являются суп, кушанье, свекольник. Однокоренные слова — борщок, борщец, борщик, борщехлёб.
Прямых антонимов нет.
Примеры предложений
Борщ появляется на страницах многих классических произведений. Например, у Гоголя «хороший борщ с голубями, который сварила Гапка, выгнал совершенно утреннее происшествие».
Мы сейчас можем сказать, что «в холодный зимний день тарелка наваристого борща отлично согреет и поднимет настроение».