Человеческая речь развивалась параллельно с познанием людьми окружающего мира. Новые явления и понятия нужно было закрепить в языке и сознании, и одним из первых таких понятий было понятие цвета. Поэтому большинство прилагательных, обозначающих цвета, имеют весьма древнюю историю. Для примера рассмотрим происхождение слова «белый».
Этимология слова
Это прилагательное имеет индоевропейское происхождение.
Современный его корень «бел» произошел от:
Слова со сходными корнями есть во многих языках, как в древних, например, санскрите и гэлльском, так и в современных. Например, в Европе слово «белый» будет звучать так:
Исходный корень состоял из трех звуков – «б», «л» и открытой гласной. В некоторых языках, в том числе и в славянских, он выглядел как «бла», а в русском постепенно преобразовался в «бел». Но в языках латинской группы конструкция приняла вид «алб». Отсюда, например, слово «альбом» — подшивка белых листов, «Албания» — страна с заснеженными горными вершинами и т.д.
Лексическое значение слова «белый»
Прилагательное «белый» применяется для обозначения цвета объекта, масти животного. Словари определяют этот цвет как «цвет снега», «цвет мела», «антипод черного».
Также слово может использоваться в значениях:
Синонимы и однокоренные слова
Однокоренные слова: белизна, белить, беленый, побелка.
Синонимы: снежный, меловой, кипенный, бледный, блеклый, тусклый.
Примеры предложений
- Мы еще поборемся, нам рановато выбрасывать белый флаг!
- Стоило мне сесть за сочинение, и все слова повыскакивали из головы – белый тетрадный лист наводил на меня ступор.
- Дома у Маши жил пушистый белый кот с розовым носом и глубокими голубыми глазами.
- Белый ром нравится мне куда больше, чем черный.