При написании предложений с данным словом многие допускают ошибку в пунктуации. Ведь в некоторых случаях сложно понять, нужна ли в тексте запятая или можно обойтись без нее. Далее о том, перед «точно» ставится запятая или нет?
Часть речи и роль в предложении
Слов «точно» может выступать не только в роли самостоятельной части речи (краткого прилагательного, наречия), но и как служебная часть – союз или частица, в зависимости от контекста.
Принадлежность к той или иной части речи зависит от функции в предложении и грамматических признаков слова.
Когда перед «точно» ставится запятая?
Если данное слово используется в перечислении, то перед ним обязательно нужно поставить запятую. В случае, если перечисление продолжается, то и после.
Также если оно выступает в роли сравнительного союза и соединяет части сложного предложения, то перед ним обязательно ставится запятая. В таком случае к этому слову невозможно задать вопрос, но можно заменить «словно» или «как будто».
Примеры предложений
Несколько примеров предложений, когда запятая перед «точно» ставится в случае перечисления:
Если бы Ивана тогда не сбили с толку, то он бы без капли сомнения попал бы в цель, быстро, точно, будто готовился к выстрелу всю свою жизнь. «Вы думаете, что это так легко поставить диагноз, правильно, точно, не взяв ни одного анализа?» — недовольно посмотрел доктор на своего пациента. Точно, метко, безошибочно, верно – это все синонимы. Случаи, когда оно выступает как сравнительный союз:
Дверь этого и без того страшного, грязного подъезда закрылась с жутким грохотом, точно где-то за домом неожиданно прогремел гром и начал сильная гроза. Наш новый маленький друг, точно ракета, мигом помчал к своей миске, стоило матушке насыпать туда собачьего корма. «На моем жизненном пути встречалось немало самых разных деловых людей, точно муравьи, которые всегда спешат в муравейники по различным делам. Стоит лишь приложить крупную ракушку к своему уху, так сразу можно услышать приятный звук, точно манящее своими просторами море. В голове у Марго бушевали неприятные, навязчивые мысли, точно белый шум, который можно увидеть на экране телевизора, когда произошли проблемы с соединением. «Можно подумать, что ты такой великолепный физик, точно Альберт Эйнштейн несколько десятков лет назад!» — сказала Катя и недовольно закатила глаза. Когда слово «точно» не обособляется запятыми?
Если данное слово в предложении выступает в роли наречия или частицы, а также не используется в перечислении, то оно не обособляется запятыми.
Примеры предложений
Примеры предложений, когда слово «точно» не выделяется запятыми до или после:
«В Вашем случае было бы неплохо, если бы Вы точно отвечали на поставленные вопросы, сэр», — с ухмылкой на лице произнес полицейский. Если ты уверена в том, что точно знаешь в этом деле больше меня, то я уверен – с такой ношей ты справишься самостоятельно, без моей помощи. Слишком много информации поступило за последние несколько часов, мне все сложнее точно определить где правда, а где ложь. Если честно, то мне совсем не верится, что она точно заболела, а не просто прикрывается простудой, чтобы не убирать в классе. «Если бы ты удосужился точно настроить свои часы, а не как обычно тяп-ляп, то пришел бы вовремя и не опоздал на такое важное мероприятие!» — недовольно воскликнула Татьяна Федоровна, после чего быстро покинула комнату. Я была уверена на все сто процентов, что уже точно где-то видела этот странный силуэт – высокого мужчины, одетого во все черное и прикрывающего свое лицо таинственной тканевой маской.